해운대서에 따르면 이들 업체는 중국요리, 피자 등에 들어가는 칵테일새우살과 명태포 등에 수산화나트륨(가성소다)과 인산나트륨을 사용, 물을 먹여 얼리는 작업을 반복하는 이른바 ‘물코팅’(클레이징)수법으로 중량을 늘려 66톤(시가6억7000만원)상당을 시중에 유통시킨 혐의다.

경찰이 압수한 냉동수산물을 국립과학수사연구소 분석한 결과, 중량 허용오차 15g을 초과한 133g으로 측정됐으며, 총66톤 중 17톤의 중량을 부풀려 판매한 것으로 밝혀졌다.
해운대경찰서는 관련업체가 더 있을 것으로 파악, 수사를 확대하고 있다.
김민지 기자 news@seconomy.kr