
이번 순회교육은 학교급식소 산업재해 예방과 근로 환경 개선을 위해 실시하는 것으로 이랩스안전보건기술원 윤장근 대표이사를 초빙해 학교급식소의 위험성 평가에 있어 어려웠던 부분 부족했던 부분을 보강해 학교급식소의 위험요소를 개선해 나갈 수 있도록 질의응답을 통한 실무 위주 교육으로 진행된다.
또한 연수 참석자들에게 '마사지 볼'을 지원해 근육 이완 운동을 학교현장에서 직접 실시 할 수 있도록 했다.
위험성 평가는 유해·위험요인을 파악하고 해당 유해·위험요인에 의한 부상 또는 질병의 발생 가능성(빈도)과 중대성(강도)을 추정·결정하고 감소대책을 수립해 실행하는 일련의 과정이다.
충남도교육청은 학교급식소의 산업재해 예방조치 강화를 위해 내년 1월 조리 종사자를 대상으로 안전보건교육을 12시간을 실시할 계획이며 안전관리자, 보건관리자 등 전문인력을 채용해 산업안전보건위원회를 구성·운영하는 등 근로자 측과 지속적인 협의를 통해 안전한 작업환경을 구축해 나갈 계획이다.
차미혜 기자 news@seconomy.kr