[공유경제신문 임재영 기자] 전북 순창군이 향토 건강식품 명품화 사업의 일환으로 ‘순창 아로니아 청국장환’과 ‘발효 토마토 청국장환’을 개발해 선보이고 있다. 해당 제품은 100% 순창콩으로 만들어졌으며, 기존의 청국장이 가진 고유의 냄새를 없애 부담 없이 섭취할 수 있다.
순창군은 지난 2015년부터 향토 건강식품 명품화 사업을 추진해왔다. 이는 도내 농산물 중 기능성을 가진 원료나 성분을 활용, 건강하고 유익한 고부가 기능성 식품 및 일반 식품을 개발하는 등 지역 경제 활성화를 목적으로 시행됐다.
이에 대한 결과물이 바로 ‘순창 아로니아 청국장환’과 ‘발효 토마토 청국장환’이다. 청국장의 우수함을 세계에 널리 알리고자 효능은 그대로 유지하면서 먹기 편한 환 형태로 제품을 변형 제조했다.
해당 제품은 청국장 특유의 향은 줄이고, 콩의 고소함을 강조했다. 100% 순창군에서 재배한 콩이 사용됐으며, 특허 받은 고초균을 이용한 것이 특징이다. 또한 간편한 낱개 포장으로 언제 어디서나 1일 1회 1포씩 물과 함께 가볍게 즐길 수 있다.
순창 아로니아 청국장환은 순창군 토종 발효 미생물과 몸에 좋은 아로니아를 발효해 만든 제품으로 아로니아 동결건조 분말이 7% 함유돼 있다. 특히 장 건강에도 도움을 주는 제품으로 변비 해결 방법이나 변비 치료 등을 고민하는 이들에게도 높은 효과를 기대할 수 있다.
발효 토마토 청국장환은 토종 발효 기술과 미생물을 접목함으로써 토마토의 라이코펜 함량을 증가시켜 체내 흡수율을 높여준다. 장 기능 개선 및 당뇨 등 건강 관리에 주의를 기울이는 이들에게 추천할 수 있다.
진흥원 관계자는 “순창 청국장환은 100% 순창콩으로 만들어졌다. 청국장의 냄새가 부담스러워 가까이하지 못했던 이들도 편하게 섭취할 수 있도록 환 형태로 제조된 제품”이라며 “변비에 좋은 음식이나 다이어트를 고민하는 젊은 층 소비자에게도 좋은 반응을 얻을 것으로 기대가 모아지고 있으며, 앞으로도 다양한 청국장환을 선보일 수 있도록 꾸준한 연구 및 개발을 진행해 나가겠다”고 전했다.
임재영 공유경제신문 기자 news@seconomy.kr
순창 청국장환, 변비에 좋은 음식으로 각광... 독소배출-장기능 개선 효과
기사입력:2019-11-26 10:49:16
공유경제가 제공하는 콘텐츠에 대해 독자는 친근하게 접근할 권리와 정정ㆍ반론ㆍ추후 보도를 청구 할 권리가 있습니다.
메일:news@seconomy.kr
<저작권자 © 공유경제신문, 무단 전재 및 재배포 금지>
메일:news@seconomy.kr
공유 포커스
사회적기업
공익재단
CSR
이슈
- 통계 작성 이후 처음... "일·가정 균형이 일 보다 더...
- 늙어가는 한국, 10년 뒤 서울 가구수 감소... 65세 이...
- 갈수록 더 심해지는 구직... 구직자 절반 이상 "두려움...
- 한국 청년실업자 10년간 28.3% 증가... OECD 36개국 중...
- [설문] 연령 낮을수록 자살을 '본인의 선택의 문제'라...
- 서울 시내버스회사, 처·자녀 등 친인척 임원으로 앉혀...
- 한국 남성암 4위 전립선암, 40대 이상 남성 10명 중 8...
- 국민 10명 중 7명, "친일이 애국" 문체부 고위공무원 ...
- 살림살이 좀 나아질까요?... '60대이상 남성' 가장 비...
- 치사율 40~60%, 첫 사망자 발생한 '비브리오 패혈증'....